2013年11月1日金曜日

おいもパーティーをしました

ゆり組さんが大事に育てて収穫したさつまいもを使って
“おいもパーティー”をしました。

きれいに洗ったおいもをせいろに入れ、
子どもたちにとって“かまど”は
貴重な経験です
昔ながらのかまどにのせて蒸かします。
ゆり組さんは朝からかまどを組み立てたり
うちわで風を送ったり大活躍。

しばらくすると園庭に甘いいいにおいが・・・。
「おいもができたよー」
まずはゆり組さんがいただきます。
自分たちで植え、暑い日も一生懸命

「いらっしゃい、10円です」
レジだってあります
お世話してきたおいも。
お日様のような甘くておいしい味に
「うん!最高!!」

そのあと、もも・ばら・たんぽぽさんへ
出張おいも屋さん。子どもたちが考えた方法です。
お客さんのもも・ばら・たんぽぽさんも
おいしいおいもに大満足。
「ゆりくみさん、おいしいね」
「ありがとう!」と言われ
恥ずかしそうな嬉しそうな
ゆり組さんたちでした。


ぼくたちのおいも最高!