2015年10月28日水曜日

おいも屋さんをしました

今日は待ちに待ったおいも屋さんの日!

朝からエプロンをつけておいもを蒸かす準備。
おいもを蒸かすのに使うのは、昔ながらのかまど!
自分たちでかまどを組み立てることができ、いよいよ火入れ。
うちわで仰ぎながら火の番もしました。
交代でみんな一生懸命、おいもを蒸かすお手伝い。

そのうちに煙の臭いに混じって、プーンといいにおい!
「おいもがやわらかくなってきたよ!」
「あと少し」。
ホックホクに蒸かしたおいもを
ゆり組さんがまずは「いただきまーす!」。
自分たちで一生懸命育てたおいもは特別おいしい!
「おいしー!」「あまーい!」
中には「栗みたいだね」という子もいました。

そのあと、もも、ばら、たんぽぽ、チューリップさんに
お店屋さんの開店。
お店の入り口には看板も貼りました。
「いらっしゃい」「こっちです」
「10円持ってきた?」「じゃあ、レジにどうぞ」
「これはレシートです」。
なんだか本当のお店みたい。
好きなおいもを選んでお店屋さんのテーブルでいただきました。

「おいしい!」の声に
ニコニコ顔のゆり組さんでした。
おいも屋さん、大成功だったね!

かまどでおいもを蒸かしました

いらっしゃいませ!

ゆり組のおいも、最高!

素敵な看板でしょ