昨日、ゆり組さんがおいも屋さんをやってくれました。
その時、蒸かしたおいもの中にオレンジ色のおいもがありました。
少し食べてみると「人参の味!」そしてすごい繊維。
これは干した方がおいしそう!
ということで、さっそく昨日
おいも屋さんの準備の中で蒸かした人参いもを薄く切り、
日の当たる場所に干しました。
今日、様子を見ると・・・
ちょうどいい固さで食べごろ!
昨日のお返しに先生たちでゆり組さんにお店屋さん。
10円で(紙のお金)作り、お店屋さんに「ちょうだい」と言って
干しいもを買って食べてみました。
「おいしい!」
「噛めば噛むほど、味がしておいしいね」
干しいもを初めて食べた子も多く、いい機会になりました。