2017年11月3日金曜日

かまどでおいもパーティー

大豊作だったさつまいも。
先日はホットプレートでお料理しましたが
2日はかまどを使ってお芋を蒸かしました。

「重たいね」
「うまくくっついた?」
「わぁ、手がまっくろくろすけ!」
子どもたちは初めてのかまどの組み立てに
こうかな?どうかな?と話しながら
みんなで組み立てました。
その上においもを入れた「せいろ」をのせて蒸かします。

火がつくとうちわであおいで火の調節をしてくれました。
「昔はこうやってお料理していたんだね」と
昔ながらのやり方を知ることができた子どもたちです。

できたてのおいもは温かくてホカホカで
とってもおいしい!
かまどで蒸かしたおいもは最高でした!
収穫祭に向けてパワーをつけた子どもたちです。